Home » Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan

Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan

Visi Fakultas Sains, Teknologi dan Ilmu Kesehatan

Pada Tahun 2035 menjadi fakultas yang Berdaya Saing, Unggul, dan berkarakter dalam penyelenggaraan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Kepulauan

Misi Fakultas Sains, Teknologi dan Ilmu Kesehatan

  1. Menyelenggarakan pendidikan yang unggu berbasis teknologi guna mewujudkan kemandirian mahasiswa dalam mengembangkan potensinya;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian masyarakat  yang berinovasi pada potensi alam yang dimiliki guna mewujudkan kemandirian masyarakat;
  3. Mendorong Kerjasama antar lembaga pendidikan, pemerintah dan swasta dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian dan pengabdian guna meningkatkan daya saing secara nasional;
  4. Menjalankan tatakelola yang baik secara profesional berbasis teknologi dan berlandaskan budaya mutu.

 

PROGRAM STUDI TEKHNOLOGI HASIL PERIKANAN

Visi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Menjadi Program Studi yang Inofatif, Unggul dan Berkarakter dibidang Teknologi Hasil Perikanan Berwawasan Kepulauan pada Tahun 2035.

Visi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan  Universitas Dr. Djar Wattiheluw yang telah diuraikan diatas, memiliki 4 (empat) kata kunci, yaitu:

 

Inovatif Memiliki Gagasan yang baik dan berkesinambungan.
Unggul Memiliki Kemampuan yang lebih dari yang ditetapkan
Berkarakter Berusaha melakukan hal-hal yang terbaik terhadap sesuai Ketentuan Tuhan Yang Maha Esa, dirinya, sesama, lingkungan, bangsa dan negara
Daerah Kepulauan Daerah yang memiliki karekteristik secara geografis dengan wilayah lautan lebih luas dari daratan yang didalamnya terdapat pulau-pulau yang membentuk gugusan pulau sehingga menjadi satu kesatuan geografis dan sosial budaya

Misi Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Dr. Djar Wattiheluw mengemban Misi:

  1. Menyelenggarakan pendidikan berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang terampil dan siap bekerja menunjang tumbuh kembangnya teknologi pengolahan hasil perikanan dan diversifikasi produknya;
  2. Mengembangkan penelitian dan pengembangaan IPTEKS bidang pengolahan hasil perikanan dan kelautan yang berbasis sumberdaya lokal;
  3. Mengembangkan penerapan ilmu dan teknologi perikanan khususnya di bidang pengolaha, karakteristik dan keamanan hasil perikanan yang sesuai melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mendukung pembangunan masyarakat di daerah Kepulauan Maluku;
  4. Mengembangkan Kerjasama dengan institusi akademik, pusat penelitian, dan industri lain yang terkait dengan teknologi hasil perikanan;

Tujuan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Memperhatikan gambaran Visi dan Misi diatas, maka Tujuan yang ingin dicapai oleh Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Dr. Djar Wattiheluw adalah:

  1. Menghasilkan sarjana teknologi hasil perikanan yang inovatif dan unggul serta berjiwa wirausaha di wilayah kepulauan;
  2. Mendeseminasikan hasil penelitian dibidang teknologi hasil perikanan melalui kegiatan seminar dan lokakarya, serta mempublikasikan hasil penelitian pada jurnal nasional dan internasional secara mandiri dan kolaboratif;
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan riset dan mengaplikasikan teknologi hasil perikanan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah kepulauan;
  4. Menghasilkan kerjasama dengan berbagai pihak guna mendorong mutu dan kualitas program, baik itu pembelajaran, penelitian dan pengabdian yang berimplikasi pada ketersediaan lapangan kerja bagi lulusan Teknologi Hasil Perikanan;

 

PROFIL LULUSAN

Profil lulusan menggambarkan kompetensi lulusan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Dr. Djar Wattiheluw. Profil Lulusan ini berdasarkan hasil kajian, Visi, Misi, dan Tujuan Universitas yang dijabarkan sampai ke Visi, Misi dan Tujuan Program Studi. Deskripsi Profil Lulusan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Universitas Dr. Djar Wattiheluw sebagai berikut :

 

No Profil Lulusan Deskripsi
1 Pengembang Hasil Perikanan Mengembangakan hasil perikanan Lulusan yang dapat menghasilkan inofasi jenis produk hasil perikanan dari bahan baku yang belum atau sudah dimanfaatkan dengan memperhatikan faktor mutu gizi dan keamanan pangan, sebagai usaha penting bagi peningkatan konsumsi produk perikanan baik kualitas maupun kuantitas
2 Pengelola Mampu mengelola industri pengolahan ikan menjadi produk yang memiliki nilai tambah, termasuk proses sanitasi, pengolahan limbah sampai ke pemasarannya.
3 Wirausaha Mampu mengembangkan usaha baru berbasis pada teknologi hasil perikanan untuk kemandirian masyarakat wilayah pesisir

 

BIAYA PENDIDIKAN

  1. Pendaftaran : Rp.     350.000
  2. Bangunan     : Rp. 1.000.000
  3. Almamater   : Rp.    350.000
  4. SPP                : Rp. 3.000.000 (Pembayaran Tahap 1 dan Tahap 2)
  5. Registrasi      : Rp.    100.000
  6. UAS               : Rp.    100.000

Struktur Kurikulum Program Studi Tekhnologi Hasil Perikanan

Semester Nama Mata Kuliah1 Bobot sks2
Teori Praktik
 

I

1. Agama 2 0
2. Pancasila 2 0
3. Bahasa Indonesia 2 0
4. Bahasa Inggris 2 0
5. Fisika Dasar 2 0
6. Kimia Anorganik 2 0
7. Matematika 2 0
8. Praktikum Fisika Dasar 0 1
9. Praktikum Kimia Anorganik 0 1
10. Pengantar Ilmu Perikanan dan Kelautan 1 1
11. Avertebrata Air 2 0
Total Semester I 17 3
 

II

1. Kewarganegaraan 2 0
2. Dasar-Dasar Komputer 1 1
3. Wawasan Kemaritiman 2 0
4. Pengantar Teknologi Hasil Perikanan 3 0
5. Sosiologi Perikanan 2 0
6. Kimia Organik 2 0
7. Praktek Kimia Organik 0 1
8. Mikrobiologi 1 1
9. Ekologi Perairan 2 0
10. Metode Statistik 2 0
Total Semester II 17 3
 

III

1. Biokimia 2 0
2. Praktikum Biokimia 0 1
3. Perancangan Percobaan 2 1
4. Dasar-Dasar Teknologi Pengolahan Ikan 2 0
5. Biologi Perikanan 2 1
6. Pendidikan Anti Korupsi 2 0
7. Biologi Laut 2 1
8. Sosiologi Masyarakat Nelayan Tradisional 2 0
9. Standarisasi Hasil Perairan 2 1
Total Semester III 16 5
 

 

 

 

IV

1. Ilmu Sosial Budaya Dasar 2 0
2. Teknologi Industri Tumbuhan Laut 2 1
3. Pengantar Ekonomi Perikanan 3 0
4. Gizi Ikan 1 1
5. Kimia dan Biokimia Hasil Perikanan 2 1
6. Kewirausahaan 2 0
7. Produksi Hasil Perikanan Tradisional 2 0
8. Teknologi Informasi 1 1
9. Refigrasi Hasil Perikanan 3 0
Total Semester IV 18 4
 

 

 

 

V

1. Metodologi Penelitian 3 0
2. Taksiologi Hasil Perikanan 3 0
3. Bioteknologi Hasil Perikanan 2 1
4. Pengendalian Mutu Hasil Perikanan 2 1
5. Dasar-Dasar Akuakultur 2 0
6. Penanganan Hasil Perikanan 2 1
7. Pengolahan Data Perikanan 2 1
8. Metode Analisa dan Manajemen Laboratorium 1 1
Total Semester V 17 5
 

 

 

 

VI

1. Manajemen Agribisnis Perikanan 2 0
2. Teknologi Limbah dan Hasil Samping Produk Perikanan 2 1
3. Perencanaan dan Evaluasi Proyek Industri Perikanan 3 0
4. Teknologi Pengasapan Ikan 1 1
5. Praktek Kerja Lapangan (PKL) 0 2
6. Dasar-Dasar Penyuluhan dan Komunikasi Perikanan 1 1
7. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Moderen 2 1
8. Teknologi Penanganan dan Transportasi Biota Hasil Perairan 2 1
Total Semester VI 13 7
 

 

 

VII

1. Kewirausahaan Perikanan dan Kelautan 2 0
2. Magang Industri 0 4
3. Perencanaan Usaha Perikanan 2 0
4. Teknologi Pengolahan Tumbuhan Laut 2 1
5. Kuliah Kerja Nyata (KKN) 0 4
Total Semester VII 6 9
VIII 1. Skripsi 0 6
Total Semester VIII 0 6
Total sks 104 42